wisuda

tumblr_n6xkdutao01te4bplo1_1280

My precious moment 🙂
Finally, Addina Ainur Rosyida S.ST.
All praise be to Allah..

Advertisements

Teknologi Biometrik

Apa itu teknologi biometrik?

Menurut bahasa Yunani, kata biometrik berasal dari bios dan metron. Bios artinya hidup sedangkan metron artinya mengukur. Jadi, biometrik adalah suatu studi tentang metode otomatis untuk mengenali manusia berdasarkan satu atau lebih bagian tubuh manusia yang memiliki keunikan. Jika dihubungkan dengan teknologi informasi maka biometrik berarti menganalisis fisik dan kelakuan manusia yang berguna untuk proses autentifikasi.

Bagaimana sejarah biometrik?

Pada tahun 1901, seorang ilmuwan di Amerika Utara bernama E. Henry, menggunakan sidik jari untuk mengidentifikasi pemberhentian pekerja dengan tujuan mengatasi pemberian upah ganda.

Metode yang diusulkan oleh E. Henry yaitu pencelupan jari tangan dan kaki ke dalam tinta dan membubuhkannya pada suatu media sehingga didapat titik ridge yang berbeda pada masing-masing individu. Metode ini disebut pola ridge. Dari pengamatan tersebut diperoleh kesimpulan bahwa jari tangan dan kaki seseorang tidak akan pernah berubah selama hidup dan tidak ada dua individu yang mempunyai pola ridge yang sama.

Bagaimana pengembangan biometrik?

Biometrik membuktikan bahwa tubuh manusia itu unik, hanya dimiliki sendiri, khas, dan berbeda dengan yang lain. Teknologi biometrik berkembang pesat sampai bisa mengidentifikasi seseorang. Teknologi biometrik juga berperan dalam pengurangan jumlah pemalsuan data karena mengakali alat teknologi biometrik itu sifatnya mustahil.

Apa saja metode biometrik itu?

  • Retina scanning : Metode ini banyak digunakan pada proses check in di bandara. Proses yang dilakukan yaitu mata difoto dengan cahaya inframerah yang dapat menembus zat warna mata (melanin). Hal tersebut membuat paspor tidak dapat lagi dipalsukan sehingga berdampak keamanan meningkat.
  • DNA scanning : Metode ini digunakan untuk mengetahui gen seseorang.
  • Fingerprint scanning : Ini adalah metode paling tua. Ada dua cara fingerprint scanning , yaitu minutiate-based dimana dengan menemukan poin-poin rincian yang tidak penting dan kemudian memetakan penempatan yang sejenis pada jari. Cara kedua yaitu correlation-based dimana memerlukan penempatan yang tepat untuk suatu pendaftaran dan dibuat-buat oleh terjemahan gambar dan perputaran.
  • Face recognition : Metode ini digunakan untuk pengenalan wajah. Beberapa aplikasi yang menerapkan metode ini diantaranya, FacePresence (Mesin Absensi Wajah), FaceLogin (Windows login dengan teknologi pengenalan wajah), FaceGate (Access Door dengan teknologi pengenalan wajah), V-Man (Manajemen Tamu dengan teknologi pengenalan wajah, dan HumanCounter (Aplikasi penghitung objek manusia dengan teknologi pengenalan wajah).

Skripsweet a.k.a skripsi

Dear, teman-teman sejawat

Memasuki minggu-minggu yang semakin padat

Dateline pun kiat dekat

Wajah-wajah mulai timbul jerawat :p

Kita harus tetap semangat !!!

 

Ibadah jangan sampai terlewat

Agar Allah memberikan rahmat

dan juga memberikan berkat

Menjauhkan kita dari jalan sesat

 

Kuliah lancar tidak tersendat

Kompre disiapkan dengan cermat

Proposal yang diajukan tepat

Dosen pun berhasil dipikat

Hasil skripsi penuh manfaat

 

Semangat sobat (^^)9

Pertolongan Allah amat dekat

Saatnya lupakan galau tingkat empat

Termasuk urusan munakahat #eh

amanah

Tapi sangat mbak harepin adek bisa pegang bendaharanya.

……spechless……

Tawaran yang hmmmmm.. tidak bisa digambarkan dengan kata-kata. Antara bingung, senang, kaget, campur jadi satu. Tidak main-main jabatan yang ditawarkan, bendahara acara tahunan yang cukup ‘wah’ di kampusku. Kegiatannya gak cuma sehari. Sebulan lebih. Dan itu pasti akan berkonsekuensi dengan waktuku.

Jujur, pengin banget nerima tawaran itu. Karena dari situ aku bisa lebih belajar berorganisasi, bekerja sama, mengenal lebih banyak orang. Terlepas dari itu semua, sesungguhnya ada hal lain, yang paling penting, yang membuat aku senang banget dapat sms itu. Bukan masalah jabatan yang tinggi sebagai salah satu bph yang bisa membuat aku terkenal (what?? ^^) ada sih unsur itu, tapi nomor sekian lah. KEPERCAYAAN. Itulah hal penting yang bisa kuambil. Alhamdulillah aku diberi kepercayaan untuk mengemban tugas yang menurutku perlu pertanggungjawaban  yang cukup besar. Artinya tugas/amanah2 lain yang pernah kukerjakan sudah kujalankan dengan semaksimal yang aku mampu. Sekarang tinggal meningkatkan saja. 🙂

 Tapi.tapi.tapi..

Tawaran itu datang di tengah UAS, dan lagi masih banyak projek akhir semester yang harus aku selesaikan. owh! feel confuse.. Merenung.. Yeah,, akademik tetap harus no 1. Akhirnya aku balas sms mbak itu dengan mencantumkan syarat bahwa aku mampu menjalankan amanah itu pasca uas. Mbak itu membalas lagi bahwa acara dimulai pertengahan September. “Insya Allah, ” jawabku. Deal!

Bismillah… ^^

Selang 2 hari. Ada sms masuk.

“Maaf dek, berhubung adek masih menjadi koordinator acara PMB, mbak harap adek bisa fokus di situ dulu.”

…..spechless….. #again

Continue reading

Pengumuman Tahap 1 STIS 2011/2012

Setelah tanggal 05 Juni 2011 kemarin diadakan USM (Ujian Saringan Masuk) Sekolah Tinggi Ilmu Statistik akhirnya hari ini pengumuman tahap 1 dikeluarkan. Selamat buat adek-adek yang lolos seleksi tahap I. Semoga dimudahkan pada seleksi tahap selanjutnya.

Untuk yang belum lolos, tetap semangat!!! ^^ Rencana Allah SWT akan indah pada waktunya 🙂 Jangan berhenti berjuang dan berdoa.

Untuk info lebih lanjut tentang pengumuman tahap 1 STIS dapat membuka link di bawah ini:

http://www.stis.ac.id/admission/adm-hasil-tahap-1.html

Salam sukses \[^^]/

gathering

Akhirnya setelah mengalami kegalauan yang super dewa. Saya putuskan bahwa minggu ini saya akan pulang ke kota asal tercinta Magelang ^^ Keputusan itu sempat naik turun karena disodorkan 2 pilihan yang sulit. Antara masuk kuliah atau memenuhi keinginan keluarga yang telah merindukan saya 🙂 Habisnya nanggung banget kuliahnya. Hari Kamis adalah tanggal merah dan hari Jumatnya ditetapkan sebagai cuti bersama oleh pemerintah. Ditambah lagi jadwal kuliah yang belum stabil karena banyak dosen yang belum bisa mengajar. Mereka tengah disibukkan dengan Sensus Ternak dan PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru).

Saya memilih untuk memesan tiket kereta Sawunggalih hari Selasa malam. Dengan mengorbankan 1 mata kuliah yakni Sosial Kependudukan yang mestinya berlangsung pada hari Rabu sesi 4. Dan kau tau apa? Hari Selasa ternyata libur saudara-saudara! Dosen mata kuliah hari itu tidak dapat mengajar semua. Hufft! Tau gitu pulang Senin sore aja ya.. tapi ternyata masih ada tanggungan tugas kelompok teori OOP. Alhasil hari itu kami gunakan untuk mengerjakan tugas kelompok tersebut.

Continue reading

cara menambah plug-in UML di netbeans 6.8

Bagi kawan2 yang sedang berusaha coding Java di netbeans dan mengalami kesusahan 🙂 Bisa memanfaatkan plug-in UML yang disediakan di netbeans.

Apa sih UML itu??? UML (Unified Modeling Language) adalah himpunan struktur dan teknik untuk pemodelan desain program berorientasi objek (OOP) serta aplikasinya. Bentuk UML itu berupa diagram yang membentuk relational (saling berhubungan). Mudahnya kalau udah bikin UML mau coding, tinggal general code aja.. 🙂

Masalahnya, kalo kita nginstall netbeans belum tentu semua plug-in udah disediain. Jadi kita harus download sendiri plug-in yang kita inginkan. Berikut akan saya share cara menambah plug-in UML di netbeans 6.8 (sampai saat postingan ini dipublish ^^ versi terbaru netbeans adalah 6.9.1). Saya pilih versi 6.8 karena di lepi saya yang diinstal seri itu..hehe

Cekidot….

Continue reading