BIMTEK PEMBINAAN TI

Namanya juga anak rantau. Selalu senang kalo disuruh balik kampung halaman. Apalagi gratisan, hehe. Yap, awal bulan ini mendapat kepercayaan mengikuti bimtek pembinaan TI dalam rangka Sensus Ekonomi 2016. Lokasinya itu lho yang bikin bahagia nggak ketulungan šŸ˜€ Yogyakarta! Yang kepikiran tentu saja pulang kampungnya, hehe. Secara Magelang kan cuma selemparan mata dari Jogja #halah. Sekali merengkuh dayung, 2 pulau terlewati, begitu kata peribahasa šŸ˜€

Pengalaman berharga banget bisa ikut bimtek ini. Selama bimtek, kami dibagi dalam kelas-kelas. Setiap hari selama 5 hari, kelas diawali pada pukul 07.30 sampai 21.00. Beragam materi kami pelajari di sana. Mulai dari standardisasi penyusunan publikasi, cara scan dokumen SE, firewall, sharepoint, tips and trik mencegah dan menangani serangan web, sampai diajarin KOFAX (bagaimana membuat aplikasi tanpa coding, jadi drag and drop aja). Ya walau letih dan pusing menghampiri, tetep senang yang lebih mendominasi šŸ˜€

Acara semacam bimtek ini juga dijadikan ajang reuni alumni STIS yang telah menyebar ke seluruh pelosok negeri. Kapan lagi kan bisa ketemu teman sengkatan yang ditempatkan di pulau nun jauh di sana. Alumni dari berbagai angkatan hadir dalam bimtek ini mewakili daerah pengabdiannya masing-masing. Mulailah foto-foto ramai di timeline berbagai media sosial. Bahkan ada pula yang dadakan membuat grup hanya demi bisa mengumpulkan teman seangkatan untuk diajak foto bersama, the power of solidarity and narsis-ity wkwkwk..

IMG_8893

IMG_9093

Advertisements

Koneksi PostgreSQL dengan CodeIgniter

Assalaamu’alaykum. Wr. Wb.

Lama ni gak posting tentang pemrograman, hehe.
Kali ini saya akan membagi pengalaman bagaimana mengoneksikan database postgreSQL ke framework CodeIgniter.Ā Pengaturan koneksi pada postgreSQL sedikit lebih riweh dibandingkan pada mySQL.

Jika pada mySQL bisa langsung koneksi tanpa pengaturan khusus, maka pada postgreSQL harus dilakukan sedikit pengaturan.Ā Gejalanya ketika Anda buka website hasil program yang dibuat, yang Anda temukan ialah layar pada website Anda blank tanpa pesan error apa-apa.

Saya coba bagi informasi bagaimana agar database postgreSQL dapat dikoneksikan dengan CodeIgniter. Buka web server Anda, misalnya saya menggunakan XAMPP.

xampp

Klik explore, cari folder php, lalu buka file php.ini (buka dengan notepad atau notepad++).Ā Hilangkan tanda semicolon (;) pada extension=php_pdo_pgsql.dll dan extension=php_pgsql.dll

Jika sudah dilakukan jangan lupa disimpan. Sekarang silakan coba buka kembali program Anda, insha Allah kali ini berhasil.
Sekian, semoga bermanfaat šŸ™‚

Teknologi Biometrik

Apa itu teknologi biometrik?

Menurut bahasa Yunani, kata biometrik berasal dari bios dan metron. Bios artinya hidup sedangkan metron artinya mengukur. Jadi, biometrik adalah suatu studi tentang metode otomatis untuk mengenali manusia berdasarkan satu atau lebih bagian tubuh manusia yang memiliki keunikan. Jika dihubungkan dengan teknologi informasi maka biometrik berarti menganalisis fisik dan kelakuan manusia yang berguna untuk proses autentifikasi.

Bagaimana sejarah biometrik?

Pada tahun 1901, seorang ilmuwan di Amerika Utara bernama E. Henry, menggunakan sidik jari untuk mengidentifikasi pemberhentian pekerja dengan tujuan mengatasi pemberian upah ganda.

Metode yang diusulkan oleh E. Henry yaitu pencelupan jari tangan dan kaki ke dalam tinta dan membubuhkannya pada suatu media sehingga didapat titik ridge yang berbeda pada masing-masing individu. Metode ini disebut pola ridge. Dari pengamatan tersebut diperoleh kesimpulan bahwa jari tangan dan kaki seseorang tidak akan pernah berubah selama hidup dan tidak ada dua individu yang mempunyai pola ridge yang sama.

Bagaimana pengembangan biometrik?

Biometrik membuktikan bahwa tubuh manusia itu unik, hanya dimiliki sendiri, khas, dan berbeda dengan yang lain. Teknologi biometrik berkembang pesat sampai bisa mengidentifikasi seseorang. Teknologi biometrik juga berperan dalam pengurangan jumlah pemalsuan data karena mengakali alat teknologi biometrik itu sifatnya mustahil.

Apa saja metode biometrik itu?

  • Retina scanning : Metode ini banyak digunakan pada proses check in di bandara. Proses yang dilakukan yaitu mata difoto dengan cahaya inframerah yang dapat menembus zat warna mata (melanin). Hal tersebut membuat paspor tidak dapat lagi dipalsukan sehingga berdampak keamanan meningkat.
  • DNA scanning : Metode ini digunakan untuk mengetahui gen seseorang.
  • Fingerprint scanning : Ini adalah metode paling tua. Ada dua cara fingerprint scanning , yaitu minutiate-based dimana dengan menemukan poin-poin rincian yang tidak penting dan kemudian memetakan penempatan yang sejenis pada jari. Cara kedua yaitu correlation-based dimana memerlukan penempatan yang tepat untuk suatu pendaftaran dan dibuat-buat oleh terjemahan gambar dan perputaran.
  • Face recognition : Metode ini digunakan untuk pengenalan wajah. Beberapa aplikasi yang menerapkan metode ini diantaranya, FacePresence (Mesin Absensi Wajah), FaceLogin (Windows login dengan teknologi pengenalan wajah), FaceGate (Access Door dengan teknologi pengenalan wajah), V-Man (Manajemen Tamu dengan teknologi pengenalan wajah, dan HumanCounter (Aplikasi penghitung objek manusia dengan teknologi pengenalan wajah).

cara menambah plug-in UML di netbeans 6.8

Bagi kawan2 yang sedang berusaha coding Java di netbeans dan mengalami kesusahan šŸ™‚ Bisa memanfaatkan plug-in UML yang disediakan di netbeans.

Apa sih UML itu??? UML (Unified Modeling Language) adalah himpunan strukturĀ dan teknikĀ untuk pemodelan desainĀ program berorientasi objek (OOP)Ā serta aplikasinya. Bentuk UML itu berupa diagram yang membentuk relational (saling berhubungan). Mudahnya kalau udah bikin UML mau coding, tinggal general code aja.. šŸ™‚

Masalahnya, kalo kita nginstall netbeans belum tentu semua plug-in udah disediain. Jadi kita harus download sendiri plug-in yang kita inginkan. Berikut akan saya share cara menambah plug-in UML di netbeans 6.8 (sampai saat postingan ini dipublish ^^ versi terbaru netbeans adalah 6.9.1). Saya pilih versi 6.8 karena di lepi saya yang diinstal seri itu..hehe

Cekidot….

Continue reading