Koneksi PostgreSQL dengan CodeIgniter

Assalaamu’alaykum. Wr. Wb.

Lama ni gak posting tentang pemrograman, hehe.
Kali ini saya akan membagi pengalaman bagaimana mengoneksikan database postgreSQL ke framework CodeIgniter. Pengaturan koneksi pada postgreSQL sedikit lebih riweh dibandingkan pada mySQL.

Jika pada mySQL bisa langsung koneksi tanpa pengaturan khusus, maka pada postgreSQL harus dilakukan sedikit pengaturan. Gejalanya ketika Anda buka website hasil program yang dibuat, yang Anda temukan ialah layar pada website Anda blank tanpa pesan error apa-apa.

Saya coba bagi informasi bagaimana agar database postgreSQL dapat dikoneksikan dengan CodeIgniter. Buka web server Anda, misalnya saya menggunakan XAMPP.

xampp

Klik explore, cari folder php, lalu buka file php.ini (buka dengan notepad atau notepad++). Hilangkan tanda semicolon (;) pada extension=php_pdo_pgsql.dll dan extension=php_pgsql.dll

Jika sudah dilakukan jangan lupa disimpan. Sekarang silakan coba buka kembali program Anda, insha Allah kali ini berhasil.
Sekian, semoga bermanfaat 🙂

Advertisements

Teknologi Biometrik

Apa itu teknologi biometrik?

Menurut bahasa Yunani, kata biometrik berasal dari bios dan metron. Bios artinya hidup sedangkan metron artinya mengukur. Jadi, biometrik adalah suatu studi tentang metode otomatis untuk mengenali manusia berdasarkan satu atau lebih bagian tubuh manusia yang memiliki keunikan. Jika dihubungkan dengan teknologi informasi maka biometrik berarti menganalisis fisik dan kelakuan manusia yang berguna untuk proses autentifikasi.

Bagaimana sejarah biometrik?

Pada tahun 1901, seorang ilmuwan di Amerika Utara bernama E. Henry, menggunakan sidik jari untuk mengidentifikasi pemberhentian pekerja dengan tujuan mengatasi pemberian upah ganda.

Metode yang diusulkan oleh E. Henry yaitu pencelupan jari tangan dan kaki ke dalam tinta dan membubuhkannya pada suatu media sehingga didapat titik ridge yang berbeda pada masing-masing individu. Metode ini disebut pola ridge. Dari pengamatan tersebut diperoleh kesimpulan bahwa jari tangan dan kaki seseorang tidak akan pernah berubah selama hidup dan tidak ada dua individu yang mempunyai pola ridge yang sama.

Bagaimana pengembangan biometrik?

Biometrik membuktikan bahwa tubuh manusia itu unik, hanya dimiliki sendiri, khas, dan berbeda dengan yang lain. Teknologi biometrik berkembang pesat sampai bisa mengidentifikasi seseorang. Teknologi biometrik juga berperan dalam pengurangan jumlah pemalsuan data karena mengakali alat teknologi biometrik itu sifatnya mustahil.

Apa saja metode biometrik itu?

  • Retina scanning : Metode ini banyak digunakan pada proses check in di bandara. Proses yang dilakukan yaitu mata difoto dengan cahaya inframerah yang dapat menembus zat warna mata (melanin). Hal tersebut membuat paspor tidak dapat lagi dipalsukan sehingga berdampak keamanan meningkat.
  • DNA scanning : Metode ini digunakan untuk mengetahui gen seseorang.
  • Fingerprint scanning : Ini adalah metode paling tua. Ada dua cara fingerprint scanning , yaitu minutiate-based dimana dengan menemukan poin-poin rincian yang tidak penting dan kemudian memetakan penempatan yang sejenis pada jari. Cara kedua yaitu correlation-based dimana memerlukan penempatan yang tepat untuk suatu pendaftaran dan dibuat-buat oleh terjemahan gambar dan perputaran.
  • Face recognition : Metode ini digunakan untuk pengenalan wajah. Beberapa aplikasi yang menerapkan metode ini diantaranya, FacePresence (Mesin Absensi Wajah), FaceLogin (Windows login dengan teknologi pengenalan wajah), FaceGate (Access Door dengan teknologi pengenalan wajah), V-Man (Manajemen Tamu dengan teknologi pengenalan wajah, dan HumanCounter (Aplikasi penghitung objek manusia dengan teknologi pengenalan wajah).

cara menambah plug-in UML di netbeans 6.8

Bagi kawan2 yang sedang berusaha coding Java di netbeans dan mengalami kesusahan 🙂 Bisa memanfaatkan plug-in UML yang disediakan di netbeans.

Apa sih UML itu??? UML (Unified Modeling Language) adalah himpunan struktur dan teknik untuk pemodelan desain program berorientasi objek (OOP) serta aplikasinya. Bentuk UML itu berupa diagram yang membentuk relational (saling berhubungan). Mudahnya kalau udah bikin UML mau coding, tinggal general code aja.. 🙂

Masalahnya, kalo kita nginstall netbeans belum tentu semua plug-in udah disediain. Jadi kita harus download sendiri plug-in yang kita inginkan. Berikut akan saya share cara menambah plug-in UML di netbeans 6.8 (sampai saat postingan ini dipublish ^^ versi terbaru netbeans adalah 6.9.1). Saya pilih versi 6.8 karena di lepi saya yang diinstal seri itu..hehe

Cekidot….

Continue reading

pohon kayu

Minggu ini kelas kami, 2ks2 dapat tugas mata kuliah statistik produksi..

Disuruh nyari berbagai info tentang macam2 pohon  yang masuk directory BPS untuk statistik kehutanan.,

Dengan susah payah kami nyari info pohon2 tsb. Kebanyakan pohon terdengar asing dan untuk mendapatkan infonya pun tidak gampang..  Seperti pohon balsa, benuang.. Adakah yg tau pohon itu? Atau mungkin sekedar pernah mendengarnya? Teman saya lebih kasian.. Disuruh nyari pohon anggi., waktu dy browsing malah yang keluar cewek2 gitu.. haha.. Memang butuh perjuangan yg extra.. ^^

Berikut ini pohon yg menjadi tugas pencarian saya.. Cekidoott 🙂

AGATHIS

Termasuk kelompok jenis Meranti atau kelompok komersial 1

Ciri-ciri :

–          Berdaun sepanjang tahun

–          Batang sangat besar

–          Percabangan sedikit atau tidak pada beberapa bagian ke atas

–          Pohon muda biasanya berbentuk kerucut

–          Saat dewasa tajuknya menjadi lebih membulat atau tidak beraturan

–          Kulit kayunya lembut dan berwarna abu-abu muda atau cokelat abu-abu

–          Struktur cabang horizontal

–          Daun muda lebih besar daripada daun tua

–          Bentuk daun bermacam-macam mulai bentuk ovata (membulat telur) hingga lanceolata (panjang, lebar di tengah)

–          Potongan kayunya berpola lurus, bermutu baik, dan bernilai tinggi

–          Umum digunakan pada pembuatan gitar dan papan permainan igo

Umur siap tebang / panen :

Jenis Agathis berbuah hampir sepanjang tahun. Pada umur 15 tahun umumnya sudah berbuah. Namun demikian biji yang baik diambil dari tegakan yang sudah berumur 20 tahun.

Jarak Tanam :

Penanaman Agathis biasa dilaksanakan secara tumpangsari, dimana bibit Agathis ditanam diantara larikan tanaman pangan yang berfungsi sebagai tanaman pelindung. Jarak tanam beraneka ragam sesuai kebutuhan.

Continue reading

contoh aplikasi database

1) APLIKASI PENGHITUNGAN TRANSAKSI PARKIR

Cara pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Java dan Oracle untuk pemrograman database.

Aplikasi ini dibatasi dengan hanya diterapkan pada taman kota sehingga tipe kendaraan yang dapat masuk hanya mobil dan motor.

Tujuan/fungsi aplikasi ini dibuat adalah untuk mengetahui besarnya biaya parkir yang harus dibayar.

Operasi yang digunakan :

1. Parkir Input

Dilakukan pada saat kendaraan masuk yang berguna sebagai inputan data kendaraan seperti tipe kendaraan dan nomor polisi. Pada saat login berhasil, user diminta untuk memeriksa kapasitas kendaraan yang ada di area parkir, jika belum penuh maka user memilih tipe kendaraan  yang masuk dan memasukkan nomor polisi kendaraan. Untuk waktu masuk kendaraan akan tersimpan secara otomatis sesuai dengan waktu yang valid pada saat itu. Proses selanjutnya adalah menyimpan data tersebut ke dalam database tabel transaksi_parkir dan akan dicetak tampilan dari karcis masuk parkir kendaraan.

2. Transaksi Parkir

Proses ini hampir sama dengan Parkir Input, user tetap diminta melakukan login. Jika login berhasil, user memeriksa kapasitas kendaraan di area parkir, jika area parkir kosong maka user tidak perlu melanjutkan proses Transaksi Parkir. Jika tidak, kendaraan yang akan keluar dicatat nomor polisinya.

3. Biaya Parkir

Secara otomatis waktu masuk, waktu keluar, lama waktu, dan biaya parkir akan tampil sesuai dengan data yang telah disimpan dalam database tabel transaksi_parkir. Setelah selesai, maka bukti transaksi akan ditampilkan. Bisa ditentukan biaya parkir yang berbeda untuk tiap jenis kendaraan. Apabila karcis hilang, denda dapat diberlakukan.

 

2) APLIKASI RESERVASI HOTEL

Cara pembuatan aplikasi ini menggunakan database MySQL yang mempunyai kemampuan akses data yang cepat, manajemen data yang handal, dan penyimpanan data dalam jumlah yang sangat besar.

Tujuan/fungsi aplikasi ini dibuat adalah untuk membantu administrasi hotel serta menyediakan laporan yang cepat, tepat, dan akurat. Hal ini sangat membantu para staf untuk mengolah data.

Operasi yang dapat dilakukan antara lain :

1. Reservation

Reservation digunakan untuk mendaftar/registrasi tamu yang memesan kamar dan memberikan informasi mengenai daftar tamu yang telah registrasi. Selain itu, dapat juga digunakan untuk menambah, mengubah, atau menghapus data.

2. Desk Folio

Desk Folio digunakan untuk menghitung transaksi yang terjadi untuk guest hotel.

3. Availability Rooms

Operasi ini digunakan untuk menampilkan informasi semua kamar yang ada untuk melihat daftar kamar yang kosong dan terisi serta dapat juga digunakan untuk reservasi kamar yang kosong secara langsung.

4. Profile

Profile digunakan untuk melihat dan menyimpan informasi mengenai guest

5. Message

Operasi message digunakan untuk meng-handle pemesanan tamu seperti room service, shop coffee, pemesanan makanan minuman, dll.

6. House Status

Untuk melihat informasi kamar hotel secara keseluruhan termasuk fasilitas yang disediakan.

 

^semoga bermanfaat 🙂