cara menambah plug-in UML di netbeans 6.8

Bagi kawan2 yang sedang berusaha coding Java di netbeans dan mengalami kesusahan 🙂 Bisa memanfaatkan plug-in UML yang disediakan di netbeans.

Apa sih UML itu??? UML (Unified Modeling Language) adalah himpunan struktur dan teknik untuk pemodelan desain program berorientasi objek (OOP) serta aplikasinya. Bentuk UML itu berupa diagram yang membentuk relational (saling berhubungan). Mudahnya kalau udah bikin UML mau coding, tinggal general code aja.. 🙂

Masalahnya, kalo kita nginstall netbeans belum tentu semua plug-in udah disediain. Jadi kita harus download sendiri plug-in yang kita inginkan. Berikut akan saya share cara menambah plug-in UML di netbeans 6.8 (sampai saat postingan ini dipublish ^^ versi terbaru netbeans adalah 6.9.1). Saya pilih versi 6.8 karena di lepi saya yang diinstal seri itu..hehe

Cekidot….

Ikuti langkah di bawah ini ya… ^^

1) Pada netbeans yang sudah aktif, klik tombol Tool —> Plugins

2) Kemudian pilih Setting lalu Add

3) Lalu paste-kan link ini  http://dlc.sun.com.edgesuite.net/netbeans/updates/6.7.1/uc/final/beta/catalog.xml.gz  pada kolom URL. Klik OK

4) Setelah itu pilih available plug-in lalu di search UML

5) Kemudian tandai UML pada check box sebelah kirinya, klik instal di pojok kiri bawah, lalu tunggu proses download selesai

6) Setelah selesai, restart IDE anda, instalasi akan berjalan otomatis.

Finally, silahkan di coba dengan New Project, insya Alloh UML sudah muncul.. ^^

Gimana? Mudah bukan?

Sabar aja nungguin downloadnya, cz mungkin butuh beberapa waktu.. hehe

Semoga bermanfaat 🙂

Never Give up !!! OK !!!

Advertisements

8 thoughts on “cara menambah plug-in UML di netbeans 6.8

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s